tat_iana: (Default)
[personal profile] tat_iana
Пожалуй, Евгению Онегину в деревне делать было нечего. Наверное, у него не такая деревня была. С усадебным домом, ликёрами в шкафу и парой истрёпанных романов. В нашей Истье всегда найдётся, что делать. Чай, мы не дровяне дворяне.Бывает, снег валит всю ночь, как с 3-го на 4-ое декабря, и днём не успокоится.

Значит, нужно лопатой помахать. А в перерывах окрестностями полюбоваться. Хоть серые снеговые тучи белому дню дорогу к нам заказали сегодня. Но воздух! Его побольше вдохнуть, чтобы надолго хватило.



Да за коровушкой приглядеть. Учёные ветеринары сейчас советуют скотинку на улицу выводить.



Говорят, до минус 20 коровий моцион возможен. Нашей Дочке-Ночке такие процедуры не шибко нравятся. Она с тоской на тёплый сарай смотрит. Но чесанье боков и шеи шибко одобряет. Ладно, Дочка, недосуг мне сейчас очёсывать тебя, гляди, все дорожки замело. Надо и к дому от сарая расчистить, и к бане, и к поленнице, и к помойке, и к деревне, к гаражу и много ещё наших стёжек от одного строения к другому разгрести. Слава, Богу, перестало мести. Но снегу зима на этот раз не пожалела. 



Ещё ветки от деревьев нужно убрать. Да молодые побеги от уже ненужных кустов смородины обрезать - они чаю особенный аромат придают. Глядишь, к вечеру и управимся. А ещё дров наносить надо. В погреб за соленьями нырнуть. Сена тебе, Дочка, наносить. Ну и так, по мелочи. Только и успеешь, что на речку издалека взглянуть.



Так до вечера и ходишь взад-вперёд. Как мама одна управляется?
 А на следующий день нам подарки за труды праведные! Утром - белка под окошко прискакала. Шустрая! Разве словишь её объективом? Пока достанешь, да влючишь - всё, серенький комочек, до того лёгкий, что на снегу под окнами не следочка не оставил (наст!) уже взлетел на соседнее дерево и слился с серой корой. Разглядели?



Нет? Ну, я помогу!



 А ещё подарок - солнце мартовское!



На улице - небольшой минус, а капели с крыш, как будто весна в гости пожаловала! В такой день и вовсе дома не усидишь! 
- Мам, что во дворе поделать?
- Да мы с тобой вчера всё переделали, думали, сегодня дня не будет! Сходи, по деревне пройдись, не дома же сидеть. 



- Ага, я не долго!
 Снег ещё не скрипит, минусов мало. Но дышится, дышится как! Кругом белёное, хамовное полотно ровным слоем наш сенокосный луг покрыло. Только тонка ещё эта снежная пелена, все бугорки, все кочки просвечивают.  





А морозцами нашу Истью не запугать!



Она не из тех, что от первых холодов застывает. На неё мороз, так мороз нужен! Ключей в ней много, и течение быстрое, иной раз и в лютый мороз ходить по ней боязно - то тут, то здесь проталины, незамерзающие бочажки. 
- Мам, ты что, от меня тайком уже всё у овец вычистила?
- Да чего там чистить было! Где овцы - то?




Я их тоже погулять выпускала. Ма-а-ашки, ма-а-а-шки, ма-а-а-шки...



- Вон твои машки, чапают. Федина (кличка овцы), как всегда, попрошайка, даже фотик лизнуть норовит. И с обидой отворачивается, что несъедобное подсунули. 



 Дочка сегодня греется на солнышке, оно чёрную шкуру здорово припекает. 


 
Короток зимний день. Тени длинные-предлинные. Через полчаса уже и сумерки в нашу деревню нагрянут. Долгота дня семь часов 15 минут. Ночь ещё четвертушку часа ото дня откусит и успокоится. Уже через пару недель день у ночи будет наворованное потихоньку возвращать. А я домой пойду. Вымою полы, чтобы мама не видела. А то ворчать будет. Нас жалеет, сама бы всё переделала. А вечером мы печку затопим. И будет над нашим домом дым из трубы куриться. А за рекой в паре домов окошки засветятся. Живёт Истья. Ждёт весны, потом лета. А сейчас отдыхает от трудов праведных. Зима. 


    

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios