tat_iana: (Default)
[personal profile] tat_iana
"Каждый суслик в поле агроном" - так называется одна из глав моей книги о трудностях профессии. Там речь идёт о буквоедах и желании выслужиться перед начальством.  Но это присказка. Сказка начинается.
Каждая программа чем-то выделяется, отличается от других. Мне кажется, что я помню всех клиентов, потому что всегда бывают какие-то ньюансы.  Либо люди выдающиеся и запоминающиеся, либо с программой какая-нибудь каверза. 
 В этот раз пять моих австралийцев отличились лишь тем, что решили приехать в Россию в январе - посмотреть на зиму, на снег, на мороз, почувствовать, что значит "холодно". Одеты как подобает - как капуста. Непривычно это им, двигаются плохо. И на ногах у одной тётеньки осенние туфли. По асфальту ходить, а не по льду и снегу. Но это - ерунда. Эту группу я запомню по двум причинам. 
 1. Моё желание помочь всем и вся, даже если меня об этом не просят. Провожу метро-тур. Он только начался и с клиентами я познакомилась полчаса назад. Ещё на входе в метро "Белорусская-кольцевая" я заметила двух иностранцев. С картами метро в руках, постоянно сверяли свои планы с тем, что написано на вывесках, выглядели очень растерянно. Я своим уже всё рассказала, провела из одного конца платформы до другого, а эти двое всё ещё рассеянно тыкались носом то в карты,
 то в вывески. Моя сердобольность не выдержала. Я извинилась перед своими, указала рукой на двух потерявшихся и направилась к ним со своим обычным canIhelpом. И упёрлась в немецкий и французский языки! Они ни бельмеса по аглицки не шарили! Боже! А я уже вызвалась помочь! Ну кто меня просил? А бедолаги  обрадовались, показывают свои карты, я на эти планы смотрю и сама ничего понять не могу. Вроде нарисовано похоже - карта метро и карта метро. Только я зелёной ветки не вижу! Кручу эту карту во все стороны (текста без очков не вижу, очки где-то в сумке валяются, доставать долго!) и вдруг вижу надпись, что это карта расположения  каких-то там магазинов или сети магазов! То есть и метро и не метро! Я лезу в свою сумку (дамская сумка гида отличается от просто дамской сумки наличием в ней карты города с картой метро на ней). Выуживаю карту, тычу в Белорусскую, показываю на местности, как перейти на радиальную, ловлю благодарные взгляды и мерсю и возвращаюсь к своим. Наверное, это заняло не так уж и много времени, но перед своими было неудобно. Почему я их бросила? Три дня прошло, а кошки скребут.  
 2. Вот этот пункт и называется "К вопросу о агрономах и сусликах". В зимнее время при неполной занятости штатных кремлёвских гидов музей-заповедник навязывает свои услуги - не продаёт билеты без "нагрузки" (4 000 дополнительных рублей из кармана клиента) - штатника, в просторечии - "тётки". Кремлёвские экскурсоводы очень милые, знающие, но зашуганные. Если они видят, что группа с лицензированным переводчиком, то позволяют нам самим рассказывать. В Оружейке всё нормально. А на территории "тётка" обязана присутствовать только в одном соборе. Остальные храмы клиенты осматривают самостоятельно. Со мной. Вера, моя сегодняшняя "тётка" пошла ждать меня в Успенский. Я показалась ей, когда мы зашли в собор
, она махнула рукой, а на выходе я уже не увидела её, наверное она ушла пораньше. После "круга почёта" по Соборной я смело направилась в Архангельский. Билеты контролировала незнакомая мне сотрудница. Наверно, новенькая. Проверив всю пачку билетов она безапелляционно заявила: "У вас экскурсия только в Успенском. Пусть смотрят здесь сами. Вы рассказывать не имеете права". Я дар речи потеряла от неожиданности. Подошла к своим (они прошли вперёд, пока я билеты предъявляла) и стала им говорить, что оказывается, у них нет права послушать то, за что заплатили немалые деньги. Мегерища заорала на весь собор:
- Я вам сказала, не проводить экскурсию! Идите сюда, стойте рядом со мной, пусть сами смотрят! 
- Я могу им сказать, чтобы они осматривали собор самостоятельно?
- Я предупредила, что вам нельзя рассказывать! - ещё больше повысила голос "сусличиха", которой предоставилась возможность побыть агрономшей.  Пререкаться с сусликами - себя не уважать. Ко мне подошёл коллега с немецким.
- Это кто такая? Ты что, с "левыми" клиентами?
- Да какие левые?! С кремлёвской тёткой! Оказывается, заплатив на 100 евро больше, чем нормальные туристы, они приобретают право на огрызок экскурсии.
- Круто! Я эту..... в первый раз за 20 лет здесь вижу. Иди в Благовещенский. Там наши сотрудницы, бывалые, ещё в догагаринские и допутинские времена здесь работали. Там без проблем будет. Не переживай!
- Да чего мне переживать. За державу обидно.  
 В Благовещенском я спокойно провела экскурсию. Там наши, а не гагаринские суслики. 
 Да и ещё вспомнила пятый пункт третью позицию. В Оружейке в зал Посольских даров не повела. Скисли они от информации. Махнула рукой сказала, что это работы западноевропейских мастеров. И подождала их в зале оружия. 
 Пришла домой и подвела небольшие итоги за прошлый год. По традиции - подсчитала билеты в Кремль (собираю нулевые для статистики). В прошлом 2012 году я провела 45 экскурсий в Кремле и 45 в Оружейке. В расчёте на весь год почти по Кремлю и Оружейке в неделю. Хорошо бы так было. А то у нас летом 7 Кремлёв (или Кремлей) в неделю. А зимой......Да хоть бы путин нам насовсем закрылся, как лысый в 18-ом. И провалитесь вы все со своей Гагариной. Юрий Алексеевич, родимый, прости конечно, но лучше бы ты её не рожал! 

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios