tat_iana: (Default)
[personal profile] tat_iana
 Опять Рубина. Её колкая, точная, лаконичная проза. На этот раз - заграничные эссе. Если сама не  была бы  в Праге, Карловых Варах и Амстердаме, вряд ли представила всё описанное так ярко.  На это раз без определённого сюжета, просто зарисовки в небольшом сборничке ! "Джаз-банд на Карловом мосту".  Там нет обычной нити повествования с героями и перипетиями их судЕб. Но в каждом абзаце - микро повествование. С едва различимой жизнью предметов или людей. Это Кафка в письмах. Это Прага с её всеобъемлющим обаянием и магнитизмом - стоит только увидеть и всё - вы больны Прагой. Диагноз неизлечим
   Это записная книжка. Со словесными находками, которые могут прийти только к ней. Простыми и незамысловатыми словами, без словотворчества, с нужными и правильными сравнениями. "По берегам речки, по дну ущелья, протянулись несколько улиц бисквитных, сахарно-кремовых на вид домов, а также костёлы, церкви и разнообразные памятники всем великим, кто пил здесь воды (а пили их все - от Карла IV и Петра I до голливудских кинозвезд последнего заплыва)". Это о Карловых Варах.
 И потом - о Мюнхене. Который ещё не представляю. Но уже заболев Рубиной, уже вдохнув живой и особенно-пряной её прозы слежу за ходом её мыслей и хочу отметить вот это место, и это, и вот это:"О, это особое удовольствие - блуждание по улицам немецких городов. нравятся мне, нравятся - графическая устойчивость фахверковых домиков, багряный плющ дикого винограда, выстриженный вокруг мансардного окошка, убранного совсем уж игрушечной решёткой; винные подвалы с рядом горбоносых кранов на тупорылых мордах морёных бочек; нравятся корзинки с геранью и цветные колпачки петуний на каждом подоконники, и вот эти их, старательно вымытые с мылом мостовые...." 
 И уже не оторваться. Уже нет сил растянуть удовольствие на завтра. Забросить всё. Съесть сейчас. Лишь на минуту оторваться, чтобы повторить про себя, посмаковать фразу.  А потом, через немного, чуть подзабыв - припасть вновь. И снова подивиться на единственно точное "лёгкое покашливание небес, изошедших пеплом..." 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios