tat_iana: (Default)
[personal profile] tat_iana
 Если Вас вдруг занесёт в Бельгию, а времени будет не так, чтобы очень, не спешите познакомиться с Брюсселем. Если Вы не страстный поклонник Питера Пауля Рубенса, пожертвуйте Антверпеном. Оставьте на потом Гент. Отправляйтесь сразу в Брюгге.
 


Чем так привлёк город? В первую очередь, эпитетами. "Мёртвый Брюгге", "Залечь на дно в Брюгге" сразу создают минорное настроение. И вы не обманываетесь, попав в красно-кирпичное царство этого удивительного города. 

 
"Точно частый туман, неясный свет северного неба, гранит набережных, беспрестанные дожди, колокольный звон повлияли все вместе на цвет воздуха, подобно тому как в этом старом городе мертвый пепел времени, прах из песочных часов минувших лет положил на все свою молчаливую печать".



 Скажешь ли точнее? И какие ассоциации вызовет город, с плотными рядами домов, стоящими плечом к плечу. С окнами, веками смотрящими, как в зеркало, в воду каналов. Брюгге...



Его центральные площади которого, несомненно, очень красивые. Но взглянув и на Маркт,



и на Бург


и по достоинству оценив спокойное величие градообразующих площадей, очень хочется нырнуть в ближайшую подворотню


и поддаться  тихому зову переулка, выводящего, конечно, на канал.


 О Брюгге почти невозможно рассказывать. Все известные прилагательные что-то недоговаривают, как-то не так его определяют.


И отношение к Брюгге тоже совершенно особенное. Город слишком горд для жалости. И слишком холоден для обожания. Он полон достоинства и самообладания и не позволяет упрекнуть себя в чрезмерной слащавости, "сделанности", искусственности, как будто специально, на показ, для туристов!

 
Но от этого города невозможно оторваться.



Хочется переходить с одной его стороны на другую и замечать различия в чётком ритме готического рисунка улиц. Задержаться на мосту Яна Непомука.


Удивиться названию узкого переулка с ренессансной аркой-переходом - улица Слепого осла.



Солнце вносит добрую, яркую ноту в Брюгге. Как улыбка преображает лицо человека, так и лучи скрывают годами накопившиеся обиды и жизненные невзгоды.



Их у Брюгге было больше, чем достаточно! Да что о них рассказывать! Об этом я сочинила другую историю. "Увидеть Брюгге и ....уцелеть". Лучше взглянуть на солнечный Брюгге!


Живой, радостный, приветливый и неизмеримо прекрасный!



Поражает и ещё одна примета Брюгге. Не ищите в городе современных конструкций. Забудьте железное правило многих городов - чем дальше от центра, тем больше концентрация панельных многоэтажек. В Брюгге даже новые дома подделываются под старину. 

 
 А ещё... А ещё Брюгге танцует! Он танцует танго.... Непрофессионально, чуть наивно. Но с душой, поддаваясь чувству этого танца. Каждая пара - в меру своих способностей. Даже две девушки, и пожилая пара и невысокий пожилой господин с высокой леди в широких бриджах - не оторваться!  

И нет сил сказать городу: "Прощай!" До свиданья, Брюгге! Обязательно, слышишь, ДО СВИДАНИЯ!
 Авторские статьи о Брюгге на сайте "По городам и странам"
1. Увидеть Брюгге и.... уцелеть.
2. Ода Брюгге.    




Date: 2012-11-10 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mrmineika.livejournal.com
Вот теперь и Вы добавили мне загадку... Брюгге или Брюссель? Следующий маршрут проходит через Бельгию, в первый раз проехали транзитом, а теперь выбор пал на Брюссель, только из-за того, что столица. После Ваших публикаций есть над чем задуматься...

Date: 2012-11-11 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] tat-yna.livejournal.com
Советовать не могу, у каждого - свой вкус. Мы сильно пожалели, что заложились 3 ночи в Брюсселе. Он нам не шибко понравился. Почему-то напомнил Москву. Суетой, деловитостью. В Брюсселе много современной архитектуры. Рыночная площадь хороша, что говорить. Пожалуй, это всё, от чего в Брюсселе захватывает дух. Правда, нам повезло и мы попали в королевский дворец. Да и художественная галерея с собранием работ старых мастеров впечатлила. Но Брюгге..... Если бы планировали сейчас, то просто провели рокировку - в Брюсселе оставили бы 2 ночи (1 день на осмотр города хватило бы. Утром следующего дня можно доехать до Атомиума, и до парка 50-летия.) А вот 2 ночей в Брюгге нам явно не хватило, нужно было бронировать 3. Нет, мы полностью посмотрели город, зашли в музеи, проехались на лодочке..... Но у Брюгге такая притягательная атмосфера, он настолько располагает к общению, что хотелось продлить свидание. Мы надеемся ещё раз заехать в Брюгге.

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios