tat_iana: (Default)

В Древней Руси отличить мужнюю жену от девицы, а засидевшуюся в девках от вдовицы большого труда не составляло. Главным признаком статуса женщины были её причёска и одежда.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ )

ПЕТЯ

Nov. 30th, 2012 11:27 am
tat_iana: (Default)
- Когда у тебя день рождения? - спросила я на одном из первых свиданий. 
- В последний день осени, - небрежно ответил он.  
 С тех пор мы празднуем последний день осени. Четвёртый раз под одной крышей. 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ! )

tat_iana: (Default)
Заглянула намеднись на страничку друга, а там - праздник. Он день рождения своего ЖЖ отмечает. А почему нам с моим ЖЖ не отметить такое знаменательное событие? Когда мы родились? 28 марта 2010 года. Ничего не получается.
ДОЛГАЯ ЛЕТА! )
tat_iana: (Default)
На завтрак сегодня сырные гренки. Под руками - 
- белый хлеб;
-сыр;
-яйцо или два;
-1-2 зубчика чеснока;


ФОТОПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ )

tat_iana: (Default)
Хожу в лекторий в Пушкинский. Искусствоведы рассказывают про шедевры музея. Специализация у них узкая, каждый - знаток в своей области.  Читают хорошо, интересно, но, как всегда, кто-то лучше, кто-то хуже. Но есть среди лекторов одна дама....

ЧТО МОЖНО ГОВОРИТЬ, НЕ СКАЗАВ НИЧЕГО )

tat_iana: (Default)
Как-то интересно события складываются в последнее время. Попадает в руки книга о словах Л.Успенского, потом почему-то посты на языковые темы в инете встречаются. Ещё племяннице задают сочинение на тему иноязычных заимствований в родной речи и она обращается за помощью. (Когда оценку за сочинение поставят, опубликую).  Потом на тебя падает великолепная книга Норы Галь "Слово живое и мёртвое".
"СЛОВО О СЛОВАХ" )
tat_iana: (Default)
Даже самые премудрые языковеды и историки так и не могут точно сказать, как зародилась наша речь, язык, средство общения или вторая сигнальная система, как её называют психологи. И почему во многих, очень далёких друг от друга языках - по составу, по группе,  по географическому распространению можно уловить сходства - тоже нераскрытая тайна.
ЯЗЫКОВЫЕ ШАРАДЫ )
tat_iana: (Default)
Кажется, я безнадёжно отстала от жизни. Надо догонять и осваивать новые изобретения техники. Оказывается, есть такая машинка, которая позволяет удобно и компактно хранить документы. Сколько? Какие? Да какие душе угодно! Ведь к этому чуду враждебной технике  подходят карты памяти. А если к какой они не подходят - то встроенная память такова, что  для меня и двух жизней не хватит, чтобы её заполнить.

Read more... )

tat_iana: (Default)
 ГМИИ им. Пушкина вошёл в десятку лучших художественных музеев мира потому что в музее хранится очень много шедевров. Конечно, московский музей не может сравниться с коллекцией Эрмитажа. Но, тем не менее. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ )

Метро

Nov. 13th, 2012 04:28 pm
tat_iana: (Default)
Московское метро стало частью нашей обыденной жизни. Мы уже не можем себе представить передвижения без подземки. Помню, кажется, в 2006 году что-то случилось с энергопитанием в Москве. Поезда в метро встали..... В городе была катастрофа....
Read more... )

tat_iana: (Default)
Ну почему сорок? Почему не четыредцать или, на худой конец, четыредесят - как в других родственных языках. По-болгарски - четыридесэт;  по-чешски - чтиржицет;  по-польски - чтэрдзесци.
ПРО 40 И СОРОЧКУ )

  
tat_iana: (Default)
Для большинства людей в мире "эдам" - это сыр. Так вышло, что любимый многими молочный продукт отобрал название места, где он родился. Поэтому, путешествуя по Нидерландам мы непременно решили заехать в этот город-сыр.
ЗА СЫРОМ И НЕ ТОЛЬКО )
tat_iana: (Default)
Покупать бахчевые в конце октября штука рискованная. На розовый невкусный арбуз я уже нарвалась. Но ведь хочется! Если сейчас в последний раз в этом году не утолить жажду, целых десять месяцев придётся ждать до нового урожая. Куплю! Да не зуди ты, Здравый Смысл, это же дыня, торпеда, смотри, как вкусно пахнет! И небольшая совсем, денег мало потрачу. 

КАК МЫ С ДЫНЕЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕДИЛИ )

tat_iana: (Default)
"Вот где собака зарыта" -  восклицаем мы с радостью, докопавшись до сути вопроса. По сей день не удалось однозначно установить, о какой собаке идёт речь, кто и зачем её зарывал.

ПОДРОБНЕЕ )

tat_iana: (Default)
Кажется, эту идиому уже редко употребляют, но она еще не стала до конца  анахронизмом,
НОС НОСУ РОЗНЬ )

tat_iana: (Default)
Пожалуй, из всех архитектурных стилей, виденных когда-либо, наибольшее впечатление лично на меня производит готика и модерн. Это красиво! Модерн подкупает неожиданностью, разнообразием, обилием деталей. Готика - грандиозностью, и изысканностью многих её образцов. И тоже разнообразием!
ИЛЛЮСТРАЦИИ )
tat_iana: (Default)
Котлеты - в нашей семье это фирменное блюдо.
КОТЛЕТЫ СЕМЕЙНЫЕ )

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios